ВИРТУОЗ, НПП, ООО

Адрес:г. Киев, ул. Шахтерская, 5 оф. 8
Телефон: +38 (063) 7107255 , +38 (067) 5472325
Факс: +38 (044) 5943058


Бетон в строительстве колодца


Водоносные колодцы строятся по различным технологиям. Каждая из них имеет свои преимущества и рекомендуется при том или ином виде грунтов, а также глубине водоносных слоев.


Водоносные колодцы строятся по различным технологиям. Каждая из них имеет свои преимущества и рекомендуется при том или ином виде грунтов, а также глубине водоносных слоев. Перед тем, как строить колодец, вам нужно проконсультироваться со специалистами (или хотя бы поговорить с соседями), чтобы узнать какие почвы в вашем районе, и как глубоко располагаются грунтовые воды.

Технологии строительства колодцев

Существует несколько техник сооружения колодцев. Все они в большей или меньшей мере используют цементные растворы и бетон.

При строительстве колодца из кирпича применяется полнотелый кирпич без отверстий и цемент высокой марки (то есть очень крепкий), например, 500 или цементно-известковый раствор. Следует хорошо заделывать стыки между кирпичами, чтобы вода не разрушала ваш колодец, не заносила в него грязь.

Устройство колодца из бетонных колец также предполагает не только кольца, но и цементные растворы, которые защитят воду в колодце от примесей поверхностных вод.

Даже если вы используете кольца с замками, изнутри штыки составных частей необходимо тщательно замазывать.

Если вы сооружаете бетонный колодец своими руками, помните, что вода будет стоять на том же уровне, что и в грунте. То есть копать придется не менее 5 метров.

Для строительства бетонного колодца можно использовать кольца заводского производства. Этот метод предпочтительнее, потому как он не такой утомительный, по сравнению с самостоятельным изготовлением элементов для колодца.

Бетонные кольца для колодца имеют размеры:

высота:  40 - 90 см,

диаметр: 1 -1,2 м,

толщина: 8-12 см (для бетонных); 5-9 см (для железобетонных)

Опасности, которые можно избежать

Вы знаете, что почвы не неподвижны? Они постоянно немного перемещаются. Особенно подвергаются риску сдвига верхнее и нижнее кольцо бетонного колодца.

Не редки случаи, когда движение грунтовых слоев настолько значительное, что нижнее кольцо отрывается от конструкции и его уносит в неизвестном направлении. А верхнее кольцо особенно "ворочается"  весной, когда талая вода пропитывает почву насквозь.

Именно поэтому нужно тщательно скреплять кольца цементным составом с гидроизоляционными свойствами.

Если вы приняли решение самостоятельно изготавливать кольца для бетонного колодца, обязательно позаботьтесь о повышенной прочности раствора и его гидроизолирующих свойствах. Если бетон будет впитывать воду, со временем ваш колодец начнет разрушаться. Стенки размоются, вода пробьет себе дорогу внутрь вашего бетонного колодца и будет заносить грязь.

Чтобы избежать таких последствий, нужно вводить специальные добавки в состав бетона, из которого будут изготавливаться кольца, а также в состав раствора, предназначенного для герметизации швов. Кстати, пена для этих целей не годится!